5월 제철음식 주꾸미에 대한 관심이 높아지고 있다.
 
한 포털사이트에 따르면 해마다 봄이면 주꾸미 축제가 열릴 만큼 봄에 꼭 맛봐야 하는 5월 제철음식이다.
피로회복에 좋은 타우린도 풍부하여 영양만점이다.
 
주꾸미는 기억력 향상에 도움이 된다. 주꾸미는 뇌 발달에 도움이 되는 DHA를 풍부하게 함유하여 성장기 어른이들에게도 큰 도움이 되며, 기억력 향상이나 치매예방에 매우 좋다.
이 뿐만이 아니다.
주꾸미는 신진대사를 높여 정력을 증가시키고 시력회복에 도움을 준다.
2차 대전 당시 일본 해군 특공대 비행사에게 주꾸미 달인 물을 먹여 시력을 회복시켰다는 기록이 있을 정도다.
 
이외에도 주꾸미에 들어 있는 먹물에는 항종양 활성 성분인 일렉신 등 뮤코디당류가 포함되어 있는데, 이는 암세포의 증식을 막아주는 항암효과와 함께 위액의 분비를 촉진해 소화에 도움을 준다.